湖北经济学院成教复习资料
院校首页 招生专业 成考简章
自考简章 常见问题 网上报名

2013年湖北经济学院成教历史模拟题(1)

来自:湖北经济学院成教网   2013-10-20    浏览

湖北经济学院成教2013年历史模拟题(1)

  选择题(本大题共40分,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

  1.秦朝统一后,采取的许多政治措施是战国时期哪一位思想家理论的应用和发展(  )

  A.墨子

  B.孟子

  C.荀子

  D.韩非子

  2.春秋霸主中,势力地处长江流域的诸侯国君有(  )

  ①楚庄王 ②齐桓公 ③勾践 ④晋文公

  A.②③

  B.①④

  C.①②

  D.①③

  3.秦朝负责监察百官的中央官吏是(  )

  A.丞相

  B.御史大夫

  C.太尉

  D.博士

  4.在西汉时发明的农具是(  )

  A.耧车

  B.翻车

  C.曲辕犁

  D.简车

  5.奠定了中医治疗学的基础,被后人尊称为“医圣”的著名医学家是(  )

  A.扁鹊

  B.张仲景

  C.华佗

  D.李时珍

  6.人们对武则天的统治褒贬不一,我们基本肯定她的最主要原因是(  )

  A.她是我国历史上惟一的女皇帝

  B.她替多病的唐高宗处理政事

  C.她能重用一些有才能的人

  D.在她统治期间社会经济持续发展

  7.唐朝由强盛转向衰落的转折点是(  )

  A.藩镇割据局面的出现

  B.唐玄宗后期的腐朽统治

  C.租庸调制无法实行

  D.持续八年的安史之乱

  8.唐朝后期实行的“两税法”,是我国赋税制度的一大变革,这是因为“两税法”(  )

  A.改变了过去以人丁为主的征税标准

  B.改变了以土地多少为主的征税标准

  C.改变了按土地和财产多少的征税标准

  D.改变了一年分几次收税的情况

  9.北宋的主战派,著名的抗金将领是(  )

  A.岳飞

  B.王彦

  C.韩世忠

  D.李纲

  10.元朝开始形成的新民族是(  )

  A.蒙古

  B.回鹘

  C.回族

  D.色目

  11.戊戌变法的阶级基础是(  )

  A.农民阶级

  B.爱国知识分子

  C.地主阶级

  D.民族资产阶级

  12.维新派同顽固派、洋务派论战的实质是(  )

  A.资产阶级和封建势力的一次正面斗争

  B.资产阶级维新势力同封建势力的斗争

  C.中国资产阶级同封建主义的一次正面交锋

  D.资产阶级思想同封建主义思想的一次正面交锋

  13.中国最早的近代军事工业是(  )

  A.安庆军械所

  B.天津制造局

  C.福州船政局

  D.江南制造总局

  14.中国无产阶级最早诞生于(  )

  A.中国资本主义企业

  B.洋务派办的军工企业

  C.洋各派办的民用企业

  D.外国资本家在华经营的企业

  15.资产阶级维新派实际上的施政纲领是(  )

  A.《变法通议》

  B.《应诏统筹全局折》

  C.《新学伪经考》

  D.《孔子改制考》

  16.中国第一个资产阶级革命团体是(  )

  A.兴中会

  B.华兴会

  C.光复会

  D.日知会

  17.袁世凯和张勋复辟活动很快失败的根本原因是(  )

  A.帝国主义国家不支持

  B.资产阶级革命派力量的强大

  C.民主共和观念深入人心

  D.军阀之间的矛盾

  18.最能体现五四爱国运动性质的口号是( )

  A.“废除二十一条”

  B.“拒绝在和约上签字”   C.“还我青岛”

  D.“外争国权,内惩国贼”

  19.北伐进军过程中,农民运动发展最为迅速的地方是(  )

  A.广东省

  B.江西省

  C.湖南省

  D.湖北省

  20.国民政府形式上统一全国的标志是(  )

  A.南京国民政府建立

  B.“宁汉合流”

  C.蒋桂战争结束

  D.“东北易帜”

  21.1936年10月,红军三大主力会师的地点是(  )

  A.懋功地区

  B.甘孜地区

  C.吴起镇

  D.会宁地区

  22.在抗日民主政权实行“三三制”时,“中间分子”指的是(  )

  A.资产阶级

  B.民族资产阶级和开明绅士

  C.地主阶级

  D.小资产阶级

  23.日本帝国主义宣布无条件投降是在(  )

  A.1945年8月14日

  B.1945年8月15日

  C.1945年9月2日

  D.1945年9月3日

  24.抗日战争胜利后,中国社会的最主要矛盾是(  )

  A.国内阶级矛盾

  B.国共两党矛盾

  C.中国人民同帝国主义国家的矛盾

  D.中国人民同美帝国主义支持的国民党反动派的矛盾

  25.解放战争爆发时,国民党军队首先进攻的解放区是(  )

  A.中原解放区

  B.陕甘宁解放区

  C.山东解放区

  D.东北解放区

  26.中国人民民主革命胜利的标志是(  )

  A.人民解放军占领南京

  B.三大战役的胜利

  C.中国人民政治协商会议召开

  D.中华人民共和国成立

  27“文革”中周恩来总理主持中央日常工作是在( )

  A.“文革”开始后

  B.“一月革命”后

  C.二月抗争后

  D.“九·一三事件”后

  28.中国共产党制定出社会主义初级阶段的基本路线是在(  )

  A.十一届三中全会

  B.“十二大”

  C.“十三大”

  D.“十四大”

  29.英国《权利法案》的意义在于(  )

  A.保障了资产阶级独掌共和国的大权

  B.使民众获得了自由选举国王的权利

  C.正式宣告君主制的废除

  D.为限制王权提供了宪法保障

  30.俄国历史上第一个自称沙皇的君主是(  )

  A.伊凡四世

  B.伊凡二世

  C.彼得一世

  D.叶卡特琳娜二世

  31.彼得一世改革的根本目的是( )

  A.学习西方的先进技术

  B.促进手工工场的发展

  C.改革落后状况,使俄国成为军事强国

  D.废除农奴制度

  32.美国独立战争爆发于(  )

  A.1774年

  B.1775年

  C.1776年

  D.1777年

  33.在法国启蒙思想家中,提到资产阶级“三权分立”学说的思想家是(  )

  A.伏尔泰

  B.马拉

  C.孟德斯鸠

  D.卢梭

  34.“多洛雷斯的呼声”发生在(  )

  A.海地

  B.墨西哥

  C.巴西

  D.委内瑞拉

  35.《共产党宣言》是马克思、恩格斯为哪一组织起草的纲领(  )

  A.共产主义者同盟

  B.国际工人协会

  C.共产国际

  D.正义者同盟

  36.首先打开日本大门的国家是(  )

  A.英国

  B.葡萄牙

  C.美国

  D.西班牙

  37.第二次世界大战期间,敦促日本无条件投降的文件是(  )

  A.《德黑兰宣言》

  B.《大西洋宪章》

  C.《雅尔塔决议》

  D.《波茨坦公告》

  38.帝国主义殖民主义体系基本瓦解是在20世纪(  )

  A.50年代末

  B.60年代末

  C.70年代末

  D.80年代末

  39.“二战”后,美国全球扩张的重点是在(  )

  A.亚洲

  B.非洲

  C.欧洲

  D.拉丁美洲

  40.1848年欧洲革命发生后,沙皇俄国和奥地利共同镇压了(  )

  A.捷克革命

  B.匈牙利革命

  C.波兰革命

  D.意大利革命

  1.D   2.D    3.B   4.A   5.B 6.D 7.D 8.A 9.D 10.C

  11.D 12.D 13.A 14.D 15.B 16.A 17.C 18.D 19.C 20.D

  21.D 22.B 23.B 24.D 25.A 26.C 27.D 28.C 29.D 30.A

  31.C 32.B 33.C 34.B 35.A 36.C 37.D 38.B 39.C 40.B


Copyright 2009-2020 湖北经济学院成教 All rights reserved

声明:本站为湖北经济学院成教交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准