湖北经济学院成教复习资料
院校首页 招生专业 成考简章
自考简章 常见问题 网上报名

2013年湖北经济学院成教语文预测试题(5)单选

来自:湖北经济学院成教网   2013-06-05    浏览

湖北经济学院成教2013年语文预测试题(5)单选
 
  1.“不患寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自( )
  
  A.《孟子》 B.《韩非子》 C.《论语》 D.《庄子》
  
  2.“出师未捷身先死”一句指的是( )
  
  A.刘备 B.关羽 C.诸葛亮 D.向宠
  
  3.《前赤壁赋》的作者是( )
  
  A.苏轼 B.李商隐 C.杜牧 D.韩愈
  
  4.下列选项中,朱自清《论气节》认为属于“节”的是( )
  
  A.敢作敢为 B.有所不为 C.积极的 D.战斗进取
  
  5.唐代古文运动的倡导者是( )
  
  A.白居易 B.韩愈 C.刘禹锡 D.杜甫
  
  6.郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集( )
  
  A.《闲书》 B.《龙。虎。狗》 C.《往事》 D.《故乡》
  
  7.《断魂枪》的作者是( )
  
  A.老舍 B.巴金 C.茅盾 D.鲁迅
  
  8.《李将军列传》一文选自( )
  
  A.《史记》 B.《汉书》 C.《后汉书》 D.《国语》

  9.屠格涅夫的《门槛》是( )
  
  A.散文 B.小说 C.散文诗 D.寓言
  
  10.下列作品属于近体诗的是( )
  
  A.《饮酒》 B.《短歌行》 C.《白雪歌送武判官归京》 D.《蜀相》
 
  11.下列是书信体驳论文的是( )
  
  A.《陈情表》 B.《答李翊书》 C.《五代史伶官传序》 D.《答司马谏议书》
  
  12.《寡人之于国也》中的“五十步笑百步”用的是哪种修辞方法()
  
  A.象征 B.比拟 C.比喻 D.夸张
  
  13.下列各句中“于”表被动的是( )
  
  A.移其民于河东 B.吾长见笑于大方之家 C.不似豪末之于马体乎? D.和乃抱其璞而哭于楚山之下
  
  14.以幽默诙谐的语言形成“含泪的微笑”的独特风格的作家是()
  
  A.马克。吐温 B.欧。亨利 C.契河夫 D.莫泊桑
  
  15.鲁迅的小说《风波》选自( )
  
  A.《故事新编》 B.《朝花夕拾》 C.《呐喊》 D.《彷徨》
 
参考答案:
 
 l.C 2.C 3.A 4.B 5.B 6.A 7.A 8.A 9.C 10.D 11.D 12.C 13.B 14.B 15.C

Copyright 2009-2021 湖北经济学院成教 All rights reserved

声明:本站为湖北经济学院成教交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准