湖北经济学院成教复习资料
院校首页 招生专业 成考简章
自考简章 常见问题 网上报名

2013年湖北经济学院成教语文预测试题(2)单选

来自:湖北经济学院成教网   2013-05-16    浏览


湖北经济学院成教2013年语文预测试题(2)单选

单项选择题

  1、《季氏将伐颛臾》中“且在邦域之中矣”的“邦域”指(  )国。

  A、颛臾

  B、鲁

  C、齐

  D、宋

  2、韩愈《答李翊书》一文的主旨是(  )

  A、赞扬李翊好学上进

  B、反对骈俪文风

  C、强调道是为文的根本

  D、阐述“无望其速成”的道理

  3、善于采用“欲擒故纵”论辩手法的作家是(  )

  A、孟子

  B、庄子

  C、孔子

  D、刘向

  4、下列属于鲁迅先生所说“暂时做稳了奴隶的时代”的是(  )

  A、1927年

  B、清代

  C、汉代

  D、元代

  5、《选择与安排》中,作者用“善将兵的人都知道兵在精不在多”作喻来说明(  )

  A、选择要恰到好处

  B、安排要有条不紊

  C、层次要清晰明了

  D、轻重要分明得当

  6、鲁迅用“人肉的筵宴”为喻是为了说明(  )

  A、中国文明的实质

  B、中国精神文明的核心

  C、奴化心态

  D、中国历史的可怕

 

  7、下列人物与张巡不构成相互映衬关系的是(  )

  A、南霁云

  B、于嵩

  C、贺兰进明

  D、许远

  8、下列不属于作品主人公的是(  )

  A、李广

  B、沙子龙

  C、水生嫂

  D、王恺

  9、《始得西山宴游记》开头“居是州”的“是州”指(  )

  A、柳州

  B、永州

  C、苏州

  D、徐州

  10、宋代作家中文艺创作成就最为全面的作家是(  )

  A、欧阳修

  B、苏轼

  C、王安石

  D、苏洵

  11、“传曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”中的“传”指(  )

  A、《春秋》

  B、《论语》

  C、《尚书》

  D、《左传》

  12、其散文多描写自然风光和人生世态,洋溢着渴望自由、追求光明的热情的作家是(  )

  A、冰心

  B、朱自清

  C、巴金

  D、茅盾

 

  13、“海太大了,我太小了”这句话所包含的大海的性格是(  )

  A、温柔而沉静

  B、超绝而威严

  C、神秘而有容

  D、乐观而深沉

  14、朱自清《背影》中说:“我看见他的背影,我的泪很快地流下来了”,这里所用的方法是(  )

  A、动作描写

  B、表情描写

  C、铺垫手法

  D、侧面烘托手法

  15、有“七绝圣手”之称的作家是(  )

  A、李商隐

  B、王昌龄

  C、李白

  D、杜甫

  16、风格雄浑悲壮的作家是(  )

  A、曹操

  B、陆游

  C、辛弃疾

  D、苏轼

  17、《氓》中属于赋的句子是(  )

  A、“桑之未落,其叶沃若”

  B、“于嗟鸠兮,无食桑葚”

  C、“女也不爽,士贰其行”

  D、“淇则有岸,隰则有泮”

  18、《东篱乐府》是(  )

  A、诗集

  B、词集

  C、曲集

  D、文集

 

  19、对宋初西昆派诗人产生过巨大影响的作家是(  )

  A、李白

  B、李商隐

  C、杜甫

  D、王维

  20、孙犁的作品多以(  )农村为背景。

  A、河南

  B、河北

  C、湖南

  D、山西

  21、苏轼《前赤壁赋》中所说之理是(  )家之理。

  A、儒

  B、佛

  C、道

  D、法

  22、诙谐幽默、寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的作家是(  )国作家。

  A、英

  B、法

  C、美

  D、俄

  23、李斯《谏逐客书》中所写的重在四面扩张的秦国君王是(  )

  A、缪公

  B、孝公

  C、惠王

  D、昭王

  24、主张文章应“有补于世,以适用为本”的作家是(  )

  A、欧阳修

  B、王安石

  C、白居易

  D、苏轼

 

  25、培根认为,学问上“装饰”的用途是指(  )

  A、幽居养静

  B、熟习辞令

  C、改变气质

  D、增长才干

  26、柳永《八声甘州》中着力抒写的思想感情是(  )

  A、羁旅思乡之苦

  B、伤春惜时

  C、亡国之痛

  D、情场失意

  27、《左传》的记史方式是(  )

  A、国别体

  B、编年体

  C、纪传体

  D、本末体

  28、《马伶传》所讽刺的真正对象是(  )

  A、李伶

  B、严嵩

  C、顾秉谦

  D、杨继盛

  29、下列属于文学研究会的作家是(  )

  A、茅盾

  B、鲁迅

  C、郭沫若

  D、成仿吾

  30、李白《行路难》中用以表现自己自信之情的典故所涉及的人物是(  )

  A、吕尚

  B、伊尹

  C、宗悫

  D、曹操

 参考答案:

1、B 2、C 3、A 4、C 5、A 6、A 7、C 8、D 9、B 10、B 

11、B 12、C 13、C 14、D 15、B 16、B 17、C 18、C 19、B 20、B

21、C 22、C 23、C 24、B 25、B 26、A 27、B 28、C 29、A 30、C


Copyright 2009-2020 湖北经济学院成教 All rights reserved

声明:本站为湖北经济学院成教交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准